вторник, 19 мая 2015 г.

Жизнь Надежды

Делаю книгу по нашей родословной, очень долго тянется у меня этот процесс.... информация собирается кропотливо и не все находится...
Не все даты удается уже узнать.... не говоря уже о том, чтоб собрать все фотографии дальних предков... Многое сгорело в пожарах...
И что самое тяжелое... так это то, что недавно ушел из этой жизни мой дорогой и близкий человек, мой любимый папочка..... а ведь это он просил, чтоб я сделала эту книгу для его мамы, моей бабушки Нади....
*****
Какое-то время я даже не могла смотреть на старые фотографии, не могла составлять родословные (и не только свои), но все-таки нужно взять себя в руки и завершить начатое!
*****

Сегодня я хочу рассказать вам о жизни моей любимой бабушки Надежды.
Ее жизнь не была легкой, ни до войны, ни после....
Она очень добрый человек!

Сама бабушка не любит рассказывать о своей жизни, но я очень просила ее и она немного рассказала))) Она никогда не хвалится, не хвастается, тем, что ей пришлось пережить...
Она родила пятерых детей, сейчас у нее 11 внуков и 5 правнуков - и все ее ооооочень любят!)))

******
....
Надя родилась в 1931 году в деревне Горки, Холмский район, Калининская область (ныне Новгородская область).
Семья из 6-ти человек - папа, мама, брат, сама Надежда и бабушка с дедушкой.
Они держали свое хозяйство - коровы, свиньи, куры.
Ее папа, Богданов Михаил (1898 г. - 1972 г), был конюхом в колхозе.
Мама, Федосия, работала дояркой и сторожем.
Бабушка и дедушка (по папиной линии) были с детьми.
Надя много работала - возили навоз на лошадях, картошку проезжали и колхозную, и свою. Она во всем помогала своим родителям.

До войны Надя отучилась 2 класса и больше не училась в школе.
.... Началась война. 25 июня 1941 г. пришла повестка - забрали всех мужчин в деревне. Детей, женщин и стариков эвакуировали в лес за 6 км от деревни, до конца сентября. В сентябре они пришли в деревню... там немцы. Их дом был сожжен, они жили в бане, потом собрали маленький домик.

В 1942 г. весной строили в деревне мост через реку, прилетел самолет ... и все разбомбил...
Семью Нади (5 человек) эвакуировали в Устьинский сельсовет, а зимой 1942-1943 гг. повезли в Чувашию. По дороге в поезде умер дедушка Нади - Иван Васильевич, он был снят с поезда на ст. Бологое, где похоронен неизвестно.
 Доехав до Рыбинска (перед Ярославлем), поезд поставили на карантин - был тиф в вагоне. Стояли 40 дней, жили в больнице. Потом повезли далее в марте 1943 г.
В Чувашии от кори умер младший брат Нади - Илья, ему было всего 9 лет.
Жили они - ст. Конаш, Янковский район, в дер. Солагаево, в скотном домике. Мама Нади работала дояркой, сторожем (летом зерно сторожила). Работали много.

Летом 1944 г. прислали письмо, что Холм освобожден. Поехали домой - Надя, ее мама и бабушка... Доехали до Пожни Серёжинский район - 6 км. от Тухомич (Холмский район).

Осень 1944 г. - заболела дизентерией мама Надежды, Федосия.... умерла в больнице, там же в больнице умирает и бабушка. Надя остается одна, на тот момент ей всего 13 лет, отец на войне.  Она встречает своих из деревни и они довозят ее до дома.
Оттуда пешком до Красного Клина, к родственникам.. к тете, крестной.
Вернулся с войны ее крестный, им дали быка и они поехали за вещами в дом Нади.

В 1945 г.  - февраль-март, пришло письмо в Сельсовет от отца, Надя ему написала ответ и его в апреле отпускают домой, на побывку. Он пришел, помог в огороде посадить...10 дней отбыл.
Приехав в Ленинград на вокзал, объявляют конец войны, но отпустили его только в октябре.
.....
В скором времени Михаил (отец Нади) познакомился с женщиной и женился.

Весной 1946 г. Надежда уезжает в Латвию, работать там на хозяина в его фермерском хозяйстве, а на зиму приезжала домой к отцу. В Латвию приезжал ее папа, брал у хозяина муку и что мог увезти. Поэтому еда у них была.

В 1950 г. сгорел дом, который они построили в дер. Осетище (все эти деревни находятся рядом).
В этом же году, в декабре, Надя втихаря уезжает с двоюродной сестрой своего будущего мужа в Тулу, работать на железной дороге. С собой она взяла только мешок на плечо, в валенках и пальтушке от тетки, да белое полотенце. Приехали в Москву на Курский вокзал, кое-как добрались (адрес им был дан, куда нужно ехать)..... На железной дороге Надя работала с января 1951 г. до сентября 1955 г. Работа тяжелая - рельсы укладывали.
В отпуск она приезжала домой в Осетище, к тому времени дом у отца уже был построен новый.

Надя справа. 1953 г. на ж/д

В один из отпусков Александр (с ним Надя была знакома еще до войны, учились в одной школе) стал ухаживать за Надеждой, гуляли вместе весь отпуск. И сказал он ей: "давай жениться!"

В августе 1955 г. сватался, приходил к ней домой. Но мачеха Нади не советовала ей выходить за него, так как уж больно мать Саши была очень вредной и злобной женщиной.
.... Но Надежда и Александр записались на брак.

В октябре Надя рассчиталась на ж/д. Когда Надежда уезжала с ж/д, то купила в городе своему жениху носков, трусов, у них в деревне этого ничего не было.
         14 октября сыграли свадьбу, сначала в Осетище, а на второй день в деревне Платки (3 км от Осетище), оттуда был Саша. Надя была в светло-зеленом платье с розами)))

.......Первое время (до марта) молодожены жили у Сашиной мамы. Он уходил на неделю на работу, приходил только в выходные. Надежда всегда ждала его. Со свекровью ей жилось очень тяжело.

Вскоре Надины родители купили им с Сашей домик в Осетище. И они переехали туда жить.
Бабушка Таня (мачеха Надежды) работала дояркой и помогала молодым. Саша продолжал работать в Холме.
..... Родилась первая дочка Верочка. После сын Николай (мой папа), сын Вячеслав.

Надежда и Александр с детьми - Верой, Колей и Славой.

В 1963 г. их деревню объединили с двумя соседними - образовали колхоз, потом стал Холмским совхозом.
3 февраля 1974 г. они всей семьей переезжают в Первомайский (окраина Холма). Переезжали по морозам на тракторе, потому как только в мороз можно было проехать по тем дорогам. Перевозили не только вещи, но и дома. Трактор был колхозный, Саша на нем перевез всю улицу. За это ему колхоз заплатил. До этого переезда у них была поставлена маленькая изба, а потом уже перевезли свой дом. За лето его поставили и к осени перешли в него жить.
В это время, пока переезжали, их совсем маленькие дочки (Наденька и Людочка), жили у бабушки в Осетищах.
Надя и Люда (младшие дочки Александра и Надежды), коляску дочкам Саша сделал сам)
как рассказывал мой папа, они любили гонять эту коляску по улице - грохот стоял, девчонки довольны))))

Далее жизнь в Первомайском (Холм)... советское время
Дедушка и бабушка передовики.

Дети росли....выходили замуж, женились.... Появлялись внуки, внучки.....правнуки и правнучки.

Сейчас мы (внуки и правнуки) разбросаны по всей России - от Новороссийска до Благовещенска. Но летом мы всегда едем в Холм, собираемся всем нашим огромным семейством. И это замечательно, что у нас такая большая и дружная семья.

Спасибо моей бабушке, что родила столько детей, благодаря которым появились и мы на свет)))
Спасибо ей за то, что всегда, чтобы не случилось, всегда дарит любовь и добро!

********